Kleine Wilde

Die Wildtier-Auffangstation des NABU Rhein-Sieg wächst und wächst, sie ist ein echtes Erfolgsprojekt. Viele junge, verletzte oder kranke Tiere konnten bereits aufgepäppelt und in die Freiheit entlassen werden. Jedoch steigt auch die Zahl der Patienten. Daher kümmern sich die Mitglieder des Arbeitskreises "Kleine Wilde" um die Schützlinge.

Wenn Sie Interesse haben, hilfsbedürftigen Tieren zu helfen und in Pflege zu nehmen, melden Sie sich einfach über das Kontaktformular oder direkt bei Manuela Giannetti, der Leiterin der Auffangstation.

Manuela Giannetti:

„Immer wieder können freilebende Wildtiere in Not geraten. Die jungen Igel etwa, deren Mütter im Straßenverkehr ums Leben gekommen sind oder die kleinen Eichhörnchen, die verlassen am Boden sitzen. Natürlich befinden sich Jungtiere, die bei einem Spaziergang gefunden werden, nicht immer tatsächlich in Not. Man sollte sie im Zweifelsfall zunächst in Ruhe lassen, beobachten und vor allem nicht anfassen. Vermeintlich hilflose Jungtiere wie Hasen, Füchse oder gar Rehkitze werden von den Elterntieren meist weiterhin gefüttert und versorgt.

Finden Sie aber verletzte, hilflose oder sichtbar kranke Tiere, so dürfen Sie diese nach der geltenden Rechtslage (außer bei jagdbaren Tierarten) an sich nehmen, um sie gesund zu pflegen und anschließend wieder freizulassen.

Besser allerdings, Sie holen sich Rat bei Natur- und Tierschutzvereinen oder geben diese Tiere gleich in spezielle Einrichtungen, in denen sie gesund gepflegt werden.

Ich gebe hier meine Erfahrungen gerne weiter, bestehe weder auf Vollständigkeit noch auf Ausschließlichkeit meiner Vorgehensweise, sondern möchte lediglich Hilfe zur Selbsthilfe oder zum Erkennen beitragen, wenn „professionelle“ Hilfe notwendig ist.

Da ich nur einen Teil der vielen verschiedenen Wildtierarten aufnehmen kann, suche ich ständig den Kontakt zu erfahrenen, sachkundigen Pflegestellen und bin dankbar für alle Tierfreunde, die mir mit einzelnen Tieren oder Gruppen helfen.“

E-Mail: giannetti-strick@t-online.de

Wildtier-Auffangstation